先週末、タイフェスがあったそうで、twitterで「タイフェスでホーリーバジルが買えた!」というツイートを見かけました。
ここ数年、急にメジャーになったガパオライス。
これにもホーリーバジルが使われます。
でも、ガパオライスに使われるのはレッドホーリーバジルです。
日本ではホーリーバジルそのものがまだそれほど普及されていないので、ほとんどスイートバジルで代用されているようです。
↑こういったパッケージの写真を見てもスイートバジルですね。
実は私も自分で育てたトゥラシー(クリシュナ&ラーマ)でガパオライスをつくっていたのですが、昨年、幸運にもタイのレッドホーリーバジルとタイのスイートバジルの種を少し分けていただけました。
レッドホーリーバジルの種はトゥラシー(インドのホーリーバジル)と同じ位、小さいです。
タイのスイートバジル(ホラパー)は普通の(西洋の)スイートバジルと同じ位大きいかな。
これはトムヤンクンに使うものだそうです。
その上のはマイクロバジルで、これは私が個人的に好きなので蒔きました。
5月の連休の終わりに蒔いたのですが、気温が高かったおかげか、3日もたたずに芽が出始めました。
この写真は蒔いてから1週間後位です。
マイクロバジルは保管が悪かったせいか、残念ながら1粒しか発芽しませんでしたが、レッドホーリーバジルとタイのスイートバジルは発芽率100%!でした。
でも、ベランダで育てるので、それぞれ1株しか育てられません。(泣)
誰かもらってくださる方はいらっしゃいませんか〜?
トゥラシー同様、大切に育てて、今年は本格的ガパオライスを作ります!
こちらはマイクロバジルの2年前の写真。
とても香りが良かったので、いろんなバジルとミックスさせて使いたいなぁ、と考えています。
これらのバジルの成長具合もレポートして行きます。
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ここ数年、急にメジャーになったガパオライス。
これにもホーリーバジルが使われます。
でも、ガパオライスに使われるのはレッドホーリーバジルです。
日本ではホーリーバジルそのものがまだそれほど普及されていないので、ほとんどスイートバジルで代用されているようです。
↑こういったパッケージの写真を見てもスイートバジルですね。
実は私も自分で育てたトゥラシー(クリシュナ&ラーマ)でガパオライスをつくっていたのですが、昨年、幸運にもタイのレッドホーリーバジルとタイのスイートバジルの種を少し分けていただけました。
レッドホーリーバジルの種はトゥラシー(インドのホーリーバジル)と同じ位、小さいです。
タイのスイートバジル(ホラパー)は普通の(西洋の)スイートバジルと同じ位大きいかな。
これはトムヤンクンに使うものだそうです。
その上のはマイクロバジルで、これは私が個人的に好きなので蒔きました。
5月の連休の終わりに蒔いたのですが、気温が高かったおかげか、3日もたたずに芽が出始めました。
この写真は蒔いてから1週間後位です。
マイクロバジルは保管が悪かったせいか、残念ながら1粒しか発芽しませんでしたが、レッドホーリーバジルとタイのスイートバジルは発芽率100%!でした。
でも、ベランダで育てるので、それぞれ1株しか育てられません。(泣)
誰かもらってくださる方はいらっしゃいませんか〜?
トゥラシー同様、大切に育てて、今年は本格的ガパオライスを作ります!
こちらはマイクロバジルの2年前の写真。
とても香りが良かったので、いろんなバジルとミックスさせて使いたいなぁ、と考えています。
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